Évaluation des coûts d’investissement et des charges d’exploitation des :

- unités de pêche (artisans et industriels),
- unités de mareyage (rotations, logistique, frais fixes et variables),
- unités de transformation artisanale (opérations).
- Estimation des revenus nets des pêcheurs, mareyeurs et transformateurs.
- Détermination de la portée des prix au débarquement et variation selon les espèces, heures, saisons et sites.
Calcul d’indicateurs économiques clés :
- Taux de rentabilité,
- Délai de récupération du capital,
Analyse complète de la chaîne de valeur de la capture à la consommation ou à l’export:
- Identification des circuits de commercialisation internes et externes.

- Études sur la valorisation des produits halieutiques (frais, fumés, séchés, transformés, etc.).
- Appui à l’amélioration des pratiques de transformation artisanale et à l’innovation.
Estimation :
- des emplois directs (pêcheurs, mareyeurs, transformatrices),
- des emplois connexes (transport, logistique),
- des emplois périphériques (services, commerce, maintenance).
- Estimation de la valeur ajoutée sectorielle, de la consommation per capita, des recettes fiscales et non fiscales.
- Évaluation des contreparties financières issues des redevances tirées des accords de pêche, licences, permis et leur impact sur les finances publiques.
- Étude de la contribution du secteur des pêches à la balance commerciale.
- Études sur la vulnérabilité socio-économique des ménages de pêche.

Suivi des effets sociaux des mesures de gestion :
- Aires marines protégées (AMP),
- Repos biologique,
- Systèmes de quotas ou licences,
- Interdiction de la pêche nocturne.
Analyse de l’équité d’accès à la ressource :
- Pêcheurs artisanaux vs industriels,
- Pêcheurs sédentaires vs migrants,
- Études sur les conflits d’usage : cohabitation, pressions concurrentielles, régulation.
- Évaluation de la participation des acteurs (CLPA, UPP, OP) à la cogestion.
- Contribution aux plans d’aménagement des pêcheries via des données économiques et sociales.
- Évaluation de l’état des infrastructures de pêche : quais, ports, complexes frigorifiques, sites de transformation.
- Campagne nationale de recensement du parc piroguier.
- Appui aux décideurs nationaux (MPIMP) et participation aux consultations régionales (CSRP, PRCM, FAO) sur les enjeux sociaux et économiques des politiques halieutiques.
